Это знаменитый армянский перец народной селекции, пользующийся огромной популярностью в Кавказской кухне, где его солят и квасят. Поэтому его ещё называют Армянским и даже Грузинским. В переводе с армянского «Цицак» означает «перец». Чем же так хорош ЦИЦАК?
Во-первых, это очень урожайный сорт. Кусты усыпаны салатовыми глянцевыми стручками. При посадке в грядку лучше сажать их потеснее – прекрасно держат друг друга. С квадратного метра до четырёх килограммов можно собрать.
Во - вторых, он не такой острый и горький, как, например, Чили. У него СЛАБАЯ ОСТРОТА, даже я могу съесть целый стручок с ароматными летними щами. Без него ни одно Кавказское застолье не обходится. Сочные толстые стеночки, превосходный аромат - отличное дополнение к любым блюдам летом, ну а зимой квашеный Цицак – настоящее лакомство!
В-третьих, он очень не прихотлив и устойчив ко всякого рода перечным болячкам. Выращивать его можно и в контейнерах, и в открытом грунте. Главное - выбрать солнечное место. У меня вообще растет в бочке с томатами черри и цветочками разными. Формировка ему не нужна, кустик среднерослый – не более 60 см.
В-четвертых, он очень декоративен. Эти длинные и узкие плоды-сабли вырастают до 20 см., и весят около 60 грамм. При поспевании становятся яркого красного цвета. Выглядит очень аппетитно! Кстати, именно молоденький цицак совсем не острый, чем старше, тем ядреней и ароматнее. Остроту можно регулировать поливом: ЧЕМ РЕЖЕ ПОЛИВ, ТЕМ ОСТРЕЕ ПЕРЕЦ, и наоборот.
В-пятых. Он отлично хранится!
Среднеспелый. Если собирать красным. Но мы то едим его зеленым! Поэтому в Башкирии в июле вовсю собираем.
В России на рынках можно купить только квашеный цицак, но на Кавказе из него готовят множество блюд: солят, квасят, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда, подают к столу свежим, фаршируют с пряными травами и даже чесноком с медом. А еще из него получается вкуснейшая аджика!
Вот такой он популярный – СОРТ острого перца ЦИЦАК. НЕ ГИБРИД! Собирать семена можно и нужно! В упаковке 7 семян.
Важное дополнение
Работать с острым перцем обязательно нужно в ПЕРЧАТКАХ!
Вещество капсикан, выделяемое при переработке перца, дня два остаётся на руках. Почесал нос, дотронулся до лица, щеки — горят очень долго!
А если еще «удачно» глаз задеть или вообще в бане тщательно помыться – совсем «весело» будет!