Перец острый ЦИЦАК
Характеристики:
- Количество семян в упаковке, шт
- 5-7
- Высота куста, см
- 60-70
- Срок созревания
- Среднеспелый
- Цвет зрелых плодов
- Красный
- Вес плодов, гр
- 60
- Форма плода
- удлиненно-конусовидная
- Острота по шкале Сковилла, SHU
- 1500 - 3500
70р.
Поделиться
ОСТРЫЙ перец
ЦИЦАК
Это знаменитый армянский перец народной селекции, пользующийся огромной популярностью в Кавказской кухне, где его солят и квасят. Поэтому его ещё называют Армянским и даже Грузинским. В переводе с армянского «Цицак» означает «перец».
Чем же так хорош ЦИЦАК?
Во-первых, это очень урожайный сорт. Кусты усыпаны салатовыми глянцевыми стручками. При посадке в грядку лучше сажать их потеснее – прекрасно держат друг друга. С квадратного метра до четырёх килограммов можно собрать.
Во - вторых, он не такой острый и горький, как, например, Чили. У него СЛАБАЯ ОСТРОТА, даже я могу съесть целый стручок с ароматными летними щами. Без него ни одно Кавказское застолье не обходится. Сочные толстые стеночки, превосходный аромат - отличное дополнение к любым блюдам летом, ну а зимой квашеный Цицак – настоящее лакомство!
В-третьих, он очень не прихотлив и устойчив ко всякого рода перечным болячкам. Выращивать его можно и в контейнерах, и в открытом грунте. Главное - выбрать солнечное место. У меня вообще растет в бочке с томатами черри и цветочками разными. Формировка ему не нужна, кустик среднерослый – не более 60 см.
В-четвертых, он очень декоративен. Эти длинные и узкие плоды-сабли вырастают до 20 см., и весят около 60 грамм. При поспевании становятся яркого красного цвета. Выглядит очень аппетитно!
Кстати, именно молоденький цицак совсем не острый, чем старше, тем ядреней и ароматнее. Остроту можно регулировать поливом: ЧЕМ РЕЖЕ ПОЛИВ, ТЕМ ОСТРЕЕ ПЕРЕЦ, и наоборот.
В-пятых. Он отлично хранится!
Среднеспелый. Если собирать красным. Но мы то едим его зеленым! Поэтому в Башкирии в июле вовсю собираем.
В России на рынках можно купить только квашеный цицак, но на Кавказе из него готовят множество блюд: солят, квасят, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда, подают к столу свежим, фаршируют с пряными травами и даже чесноком с медом. А еще из него получается вкуснейшая аджика!
Вот такой он популярный – СОРТ острого перца ЦИЦАК.
НЕ ГИБРИД! Собирать семена можно и нужно!
В упаковке 7 семян.
Важное дополнение
Работать с острым перцем обязательно нужно в ПЕРЧАТКАХ!
Вещество капсикан, выделяемое при переработке перца, дня два остаётся на руках. Почесал нос,
дотронулся до лица, щеки
— горят очень долго!
А если еще «удачно» глаз
задеть или вообще в бане
тщательно помыться – совсем «весело» будет! 
Не зря его в разогревающих мазях используют…
Ваш отзыв
Популярные товары


























