Перец острый КАЙЕНСКИЙ ЛЕЧЕБНЫЙ
Характеристики:
- Количество семян в упаковке, шт
- 5-7
- Высота куста, см
- 80-150
- Срок созревания
- Среднеспелый
- Цвет зрелых плодов
- Красный
- Вес плодов, гр
- 30-40
- Форма плода
- Конусовидная
- Острота по шкале Сковилла, SHU
- 30 000 - 50 000
60р.
Поделиться
Острый КАЙЕНСКИЙ перец – это самый знаменитый ЛЕЧЕБНЫЙ перец с богатой древней историей!
Король жгучих приправ и обладатель самого насыщенного вкуса известен из манускриптов и старинных рукописей.
Уже в 6-7 вв.н.э. его начали выращивать в Перу (Южная Америка), а назвали в честь реки Кайенна во Франции (именно в этом порту перец закупался и распространялся по странам), а слово «cayenne» переводится с древних языков как «перец стручковый».
Ценится эта достопримечательность за целый список лечебных свойств:
он богат веществом капсаицин – это мощный щит в борьбе против старения и онкологии;
очищает кровь от холестериновых бляшек;
помогает для пищеварения и регуляции обмена веществ;
настойка из Кайенского перца помогает при головных болях, укрепляет защитные силы организма, нормализует артериальное давление.
это сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья»
улучшает работу сердца и кровоснабжение мозга
укрепляет иммунитет и костную ткань.
И много-много-чего другого, о чем устанете читать!
И, конечно, КАЙЕНСКИЙ перец нашел применение и в кулинарии!
Его сушат и маринуют, используют при приготовлении различных блюд, которые он наделяет особой пикантностью и чарующим ароматом.
И я тоже его мариную, а как, смотрите рецепт ниже
Само растение – эдакий полукустарник высотой до 1 м в теплице, там он успевает вызреть весь. Сорт среднеспелый.
В открытом грунте поспеет попозже, но все равно урожая с одного куста очень много!
Особенностью этого перца является рост перчин букетом вверх, очень оригинально смотрится – и таких букетов на кустике предостаточно!
Перчинки удлиненно-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30-40 г, стенка толщиной 2-3 мм. В технической спелости темно-зеленого цвета, при поспевании становится ярко-красным, глянцевым.
Острота по шкале Сковилла – 30-50 тыс. SHU.
Снимать урожай Кайенского перца можно в любой стадии – от зеленых плодов и до полного созревания, даже если перчик засох на кусте. Если вы активно используете спелые плоды в осенних заготовках и хотите собрать побольше урожая, ближе к концу сезона снимайте с куста недозревшие стручки – они доспеют дома, к тому же они менее острые.
Сорт жаро- и болезне- устойчивый, очень неприхотливый и прощает все ошибки в агротехнике, так что и новички с ним легко справятся!
Я лично выращивать его буду ежегодно, так как он прочно прописался в моих любимчиках!
РЕЦЕПТ моего любимого МАРИНОВАННОГО Кайенского перца весьма прост.
Нужно лишь плотно сложить чистые перчины (как зеленые, так и красные) в небольшую баночку, срезав предварительно плодоножку. И затем на совесть пересыпать все слои сахаром (а можно и медом!). И залить сверху яблочным уксусом. Дать постоять при комнатной температуре дней 5, после чего убрать в холодильник. Вкус умопомрачительный, и есть можно, не превращаясь в дракона! А маринад потом добавляем во все блюда – очень вкусно!
СОРТ! НЕ ГИБРИД!
Ваш отзыв
Популярные товары