Знаменитый сорт острого перца из Мексики, известный,
как Пасилья, «с дымком»…
Со средней остротой от 1000 до 2500 SHU.
Перец Чилака можно собирать на нескольких стадиях зрелости.
В молодом виде стручки имеют слегка острый вкус и цветочный аромат. По мере созревания, аромат становится более землистым, сладковатым с оттенками изюма, а вкус приобретает мягкую остроту.
В свежем виде Перец Чилака лучше всего использовать зелёным,
так как у него более нежная кожица и вкус.
Самое интересное, что с кончика и до середины стручка перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее.
Он подходит для маринования, приготовления салатов, жаркого, запекания на гриле, тушения и т.д.
В сушеном виде в аромате преобладает дымная нотка!
Растение высотой до 70 см с обильным плодоношением.
Длина стручков до 22 см. Саблевидные стручки в технической зрелости имеют темно-зеленый цвет, а затем становятся цвета горького шоколада.
Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая (до 20 плодов с куста), к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть.
Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света.
Поэтому я лично выращиваю его не только в открытом грунте, но и в контейнерах, чтобы осенью, при угрозе заморозков занести его в теплицу. Там-то он прекрасно дозревает весь, вместе с последними томатами.
СОРТ! НЕ ГИБРИД!
Важное дополнение
Работать с острым перцем обязательно нужно в ПЕРЧАТКАХ!
Вещество капсикан, выделяемое при переработке перца, дня два остаётся на руках. Почесал нос, дотронулся до лица, щеки — горят очень долго!
А если еще «удачно» глаз задеть или вообще в бане тщательно помыться – совсем «весело» будет!