И снова одна из самых ярких новинок от Софии Сааковой – томат РЫЖАЯ КОМЕТА СОФИИ! Этот сорт – прекрасный представитель ее звездной серии, фаворит самого селекционера! Удивил меня своими вкусовыми качествами в разной степени спелости томата. Мы начали его снимать, когда он еще не набрал достаточно своего истинного рыжего цвета, а был еще лишь медового оттенка. Мякоть уже была очень сочной, плотной, карамельного цвета и по текстуре – мраморной. Вкус впечатлял выраженной фруктовой кислинкой, в балансе со взрывными сахарами.
Когда же томат поспел полностью и приобрел задуманную автором рыжую палитру, вкус кардинально поменялся! Мякоть стала похожа по консистенции на манго – масляно-желейной. Кислинка же не исчезла, а стала лишь оттенком медово-сахарно-карамельного вкуса! Сока же стало так бессовестно много, что томаты мы не ели, а пили… В общем, это очень-очень-очень вкусно!
Отдельная песня антоциану в этом сорте… Его может быть безумно много, а может лишь чуть тронуть плечики томата. В любом случае это очень красиво, и зависит от того, где Вы поселите этот шедевр – в солнечном или затененном месте.
Расцветка… Роскошна! Эти зигзагообразные полосы всех цветов радуги украшают томат на любой стадии спелости, и меняют свою окраску по мере поспевания. На задуманном рыжем фоне спелого плода они смотрятся потрясающе…
А форма плодов… В основном, это вытянутые сердца, но могут быть и тупоносые, но всегда очень изящные. Вес – от 120 до 500 грамм. Мелких плодов практически нет.
По срокам созревания – среднеранний, и это очень порадовало.
Как и урожайность этого сорта! Куст был просто усыпан этими великолепиями и служил украшением теплицы и моей гордостью!
Сам куст стройный, не агрессивный, довольствуется не большим местом, так как и сам худенький, и листва пониклая.
При этом свой внушительный урожай держит отлично и по грядкам не раскидывает.
И еще огромным плюсом стала его устойчивость ко всякого рода томатным болезням, что сейчас очень актуально!
И последний бонус. Снятые желтыми, томаты хранились больше месяца. Так как шкурочка, хоть и нежная, но плотная, не растрескивается, и позволяет томатам долго не портиться!