Если кто-то подумал, что это недозрелый и кислый томат, то Вы ошиблись! Он поспел полностью! А во вкусе Вы будете сомневаться только до первой пробы! Такие помидоры влюбляют в себя с первого укуса! А тем, кому уже знаком восхитительный вкус зеленоплодных помидор, хочу сказать, что томат АБСЕНТ – мега яркий представитель этих сладющих ягод!
Почему назван Абсентом? Дочитайте до конца…
Из истории наших личных взаимоотношений с Абсентом… Сразу скажу – он у меня ВЫЖИЛ несмотря ни на что!
Да еще как выжил… Во-первых, посадила, его как на грех, после Троицы, в середине июня… Сажая его, мысленно плакала и с ним прощалась…
Во-вторых, место досталось ему на всеми забытой грядке, и даже временного укрытия ему не досталось… А у нас, в Башкирии, 25-го июня 2023 года в соседних деревнях морозом убило даже капусту! Мимо нас мороз прокрался полосой…
В-третьих, так как грядка забытая была, поливалась в последнюю очередь… Какие уж там подкормки???? А в конце июля зарядили трех-недельные дожди…
Вспомнить об Абсенте меня заставил папа: «Поди посмотри - там какой-то монстр вырос, подвязать его не получается…» А батюшки ты мои!!! Как глянула, да такими помидорами прибить можно! Да как же я могла не замечать такую красоту??? Да как же ты тут выжил вообще? И даже не треснул ни разу!!! Навязал убийственно огромных плодов, которые держались на толстых таких стволах, не падали, а поспели и просились на фотосессию!
А какой же божественный оказался вкус у этого красавца!
Медово-сахарный, слегка пряный, с едва уловимой кислинкой… А сочный какой – сок так и течет, не успеешь разрезать…
Семена в изумрудном геле колышатся, как на волнах! Хотя сама мякоть хоть и масляная вся такая, но плотненькая и держит форму.
А форма у этих шедевров плоскоокруглая с пышными плечиками, и цвет - зеленый с матовой молочностью и янтарным румянцем – безумно красиво выглядит на солнышке!
Из характеристик. Индетерминант, 180-200 см ростом, куст мощный, раскидистый, стволы крепкие. Рекомендуется вести в 2 ствола (у меня убежал в 3, больше не захотел двоиться). Среднеспелый крупноплод, выдает их весом от 300 до 700 грамм. У-ро-жай-ный! Даже в открытом грунте. И хоть заявлено, что это томат для теплицы, в средней полосе ему там делать нечего!
Вобщем, что хочу сказать в итоге? Томат Абсент – это очень благодарный сорт, хотя меня лично в его случае благодарить было, к моему стыду, не за что! Очень не прихотливый, выносливый, красивый и безумно вкусный помидор!
Я не люблю спиртное, но вот этот Абсент я и в следующем году с удовольствием выпью, потому что это реально ПЬЯНЯЩИЙ ВКУС!
Убеждена, что именно за это его так и назвали….
И, кстати, если Вы приготовите сок или кетчуп из таких томатов, никто и не догадается, что это чудо сделано из помидор – такой необычный цвет и вкус получается!
Родом помидор Абсент из Америки. Там его применяют, в основном, в декоративных целях. (Ну, вот умные люди, а?)