Один из самых красивых, и трепетно мною любимых сортов Виталия Алифирова – томат ЕСЫКСКИЙ КРИСТАЛЛ. От этого поразительно красивого томата прямо свечение какое-то исходит. Удлиненные сердца, чуть сплюснуты с острым носиком. Все крупные, от 300 до 600 грамм, встречаются даже сдвоенные. Цвет биколорных сердец – желто-оранжевый с малиновым румянцем, вечающим носик томата.
И палитра мякоти такая же двухцветная: удивительный тандем желтых и малиновых разводов. Консистенция маслянистая, довольно плотная, но очень сочная и ароматная. И практически без семян…
Вкус – яркий, исключительно десертный, безгранично сладкий, без намека на кислинку, и вообще на помидор не похожий – экзотически фруктовый. Кожица тонкая, но прочная за счет своей эластичности. Не растрескивается.
Сам куст – высокий и стройный с тонким листом, слабо облиственный. Формировать в 2-3 стебля. В кисти по 3-5 крупных плодов.
Урожайность отличная! Прекрасно переносит жару и вяжет без пропусков. И вообще не прихотлив! Заявлен селекционером, как среднеранний. У меня в теплице и поспевает одним из первых.
Сорт, в первую очередь, салатный. Но прекрасно подходит для густых соков, соусов и паст, цвет которых завораживает!
Резюме. Томат ЕСЫКСКИЙ КРИСТАЛЛ заслуживает высший балл по всем параметрам! СОРТ! НЕ ГИБРИД!