Этот перец меня по-настоящему потряс! Да, он не большой, не привычной нам формы, не толстостенный гигант! Но он поразительно вкусен, не обычен (на 100% уверена, что Вы ничего подобного не пробовали), до безумия урожаен, и универсален в применении.
Мы его ели свежим всей семьей и знакомыми, жарили, тушили, в салаты добавляли, потом солили, затем морозили…. Но его осталось столько, что пришлось и засушить для паприки, которая из него получилась просто обалденной! С каждого куста по 5 литровому ведерку с горкой получилось, как минимум. Итак… Это сладкий!!!!!!!!!!! Родом из Латинской Америки со сложным названием Перец ЯГОДНЫЙ БАККАТУМ КАП 455.
Вообще, Баккатумы - это не обычные перцы. Они относятся совсем к другому виду, чем всем нам привычные перцы с обычным для них вкусом. Беда в том, что все они жутко острые. А вот КАП 455 – единственный, который лишен остроты!
В рассаде думала, помрут эти вислоухие палочки, но нет! Они еще и зАморозки потом пережили, и с наступлением тепла как поперли!!! И превратились они в монстров!
Вымахали метровые в теплице (и зачем я их туда посадила??? Ведь читала, что для открытого грунта товарищ) А я их еще и по 2 в лунку засандалила (а как же без «впихнуть невпихуемое»?) Ну и получила…
Выросли чудовища в ширину и в высоту по метру и понавешали мне урожая такого, что я за голову схватилась: «И куда ж мне столько??? Горшочек, не вари!!!» Но не тут-то было…
Он вязал и вязал, потом от тяжести порвал шпагат и улегся. Пришлось поднять и оболванить его, не налысо, конечно, но рога посносила. Чтоб поскромнее стал, и рядом соседи дышать начали. Вобщем, грозилась выселить, пока не попробовала его на вкус… А тут еще подруга подоспела, хрустнула стручком, и глаза, как блюдца сделала. Ну, думаю, все! Это же баккатум, а они все, как на подбор, острые, и попробовать их сможет только истинный ценитель острых перцев. А она и говорит: «Соооооооочный какой! Это что такое? Яблоко или огурец?» А сама на перец таращится и глазам не верит! Я быстрее тоже стручок откусила и отлегло от сердца – сладкий! Даже зеленый прям сахарный!
Тут подружка моя, видя это нагромождение стручков на кусту, не стесняясь, нарвала чашку, и ушла, хрустя ими, как огурцами, жарить.
Только потом выяснили, что примерно в 1 из 10 стручков все-таки проявляются гены баккатумов. Каким образом? Во вкусе только избранных перчиков встречается теплота. Не такой огонь, чтоб бежать молоком запивать, а такая приятная, теплая пикантность! Это невероятно вкусно и удивительно!
Помножьте это на вкус зеленого яблока, приправленного ягодами, прибавьте мандариновое послевкусие и увенчайте огуречным хрустом! Получите Ягодный Баккатум КАП 455!
Сами стручки блестящие, огненно-красного цвета, длиной 10-12 см., весом около 20 грамм. Толщина стеночки 2-3 мм.. Повторюсь! СОЧНЫЕЕЕЕЕЕ ДО БЕЗОБРАЗИЯ!!!! Из них сок течет прям, поверьте! ХРУСТЯЩИЕ, не как все перцы!!! Вкус – яблочный+++++смотреть выше…
Сорт ранний, с плодоношением до самых заморозков, и еще приятный бонус – стручки дозариваются великолепно, не в пример другим перцам! Неприхотливый, ничем не болеет, и вредители его почему-то не жалуют.
То, что этот перец урожайный, надеюсь, Вы уже поняли – куст просто усыпан сверху до низу, штук по 100, наверное, на каждом.
Сам кустик, как я уже говорила, высок и широк. Но! Это в теплице! Сажайте его в открытый грунт, по ОДНОМУ В ЛУНКУ! Либо в горшок, но дайте ему литров 10 для улицы.
А еще его можно выращивать и дома! Чем я и займусь этой зимой. В ограниченном пространстве горшка, да в домашних условиях куст не будет таким монстрически огромным. И будет наконец-то у меня расти дома не только острый, но и сладкий перец! И, кстати, сам куст не сильно загущается, так как веточки тоненькие, но прочные; листья поникшие и разреженные. Просто любит он раскинуться ими в разные стороны… Если посадить его правильно, то ни пасынковать, ни формировать его не нужно.
РЕЗЮМЕ. Перец ЯГОДНЫЙ БАККАТУМ КАП 455 удивил, покорил, влюбил! Вот Вам и ничего особенного… СОРТ! НЕ ГИБРИД! В упаковке 10 семян.