Мало, кто не мечтал насладиться неповторимым букетом вкуса и аромата перцев чили, но не каждый это может – уж слишком они острые! Но теперь такая возможность предоставилась каждому благодаря появлению у нас сладких перцев чили, лишенных какой-либо остроты! И именно такой не острый чили-перчик я и вырастила в этом году! С названием «ЯЗЫКСЛОМАЕШЬ», которое я учила не один день…
Это сладкий перец МУРАСАКИ ТОГАРАШИ ЯМАТО! Японец, что тут еще скажешь…
Удивлять он начал еще в рассаде – у него были фиолетовые стебли, семядоли, а затем и листочки! А потом еще и зацвел фиолетовыми цветками да еще и с приятным арбузным ароматом! А затем как начал вязать! Это было видимо-невидимо!
Мой промах в том, что я умудрилась посадить его в теплицу! И он в неограниченном пространстве грунта начал состязаться со мной в росте! Вобщем, если б я ему, как и Ягодному Баккатуму КАП 455, не снесла бы рога, в теплицу я бы просто не зашла. Потому как он вообразил себя лосем! Кстати, несмотря на свой рост, стоял крепко и в подвязке не нуждался…
Несмотря на перенесенную экзекуцию, он вязал, как сумасшедший. И был весь увешан разноцветными плодами, как елка Новогодняя! И сам куст весь такой зелено-черно-фиолетовый, и перцы на нем и зеленые, и черные, и фиолетовые, и красные! Зрелище сказочное! Сколько раз пожалела, что не засадила его в 10 литровый горшок и не поставила в центр клумбы!
Сами плоды внешне очень напоминают острый перец своей заостренно-удлиненной формой, длина - около 5-7 см., толщина стеночки около 2-3 мм., вес 15-20 гр. В процессе созревания Вы получаете радугу оттенков - от зеленого к черно-фиолетовому и затем к красному.
Свежие перчики обладают особенным, ярким ароматом чили и упругой хрустящей консистенцией, присущей только острым перцам! А вкус - абсолютно сладкий, без малейшего намека на остроту!
Но раскрывается в полной мере уникальный вкус этого перца при обжарке на масле! При этом фиолетовые плоды становятся бледно-зелеными, а красные сохраняют свой цвет. Но какими же невероятно сахарными они становятся при жарке! Аромат усиливается до густо-пряных ноток, а мякоть становится такой нежной, что так и тает во рту! С макаронами – обалденное блюдо получается, даже мяса не надо! Специально наморозила побольше, чтоб и зимой этим яством наслаждаться!
Кроме того, этот сорт прекрасен для цельноплодного консервирования, приготовления паприки, тушения. Его жарят на гриле, маринуют и квасят, запекают и фаршируют, едят целиком и в салатах.
Важно - это редкий стручковый перец, содержащий антоцианы, и он богат витамином С и железом в большей степени, чем другие стручковые перцы!
Среднеранний сорт, так что готовьте для урожая ящики в июле. Плодит до самых морозов бесконечно… К открытому грунту относится весьма положительно. И я настоятельно рекомендую выращивать его именно там! Растения никогда ничем не болеют и устойчивы ко всем капризам погоды.
И кстати, если посадить его в горшок, куст будет более компактным и не высоким! Так что особо отчаянным можно записать его в кандидаты для зимнего огорода… Строгий ошейник ему нужен, чтоб темперамент обуздать…
Историческая справка. МУРАСАКИ ТОГАРАШИ ЯМАТО — это старинный японский перец чили без остроты, известный на весь мир, и которому уже более 100 лет. Пришел из района Ямато, отсюда и название. Существует определенный список особенно ценных и популярных овощей из этого региона, «золотой фонд Японии», в число которых входит и перец МУРАСАКИ ТОГАРАШИ ЯМАТО. «Мурасаки» - в переводе с японского означает «пурпурный», что в целом характеризует этот сорт.
Резюме. Настоятельно рекомендую посадить это украшение грядки (или клумбы), кладезь витаминов и основной ингредиент потрясающих блюд!